首页
首
页
时政
时
政
视觉
视
觉
活动
活
动
经济
经
济
美丽河北
美
丽
河
北
青年夜校
青
年
夜
校
观点
观
点
深度
深
度
地方频道
地
方
频
道
乡村云
乡
村
云
旅游
旅
游
更
多
题库一(单选)

1.中小学校意识形态工作的根本办学方向是()。
A.应试优先、提质增效
B.社会主义办学方向
C.素质教育优先方向
D.特色化办学方向

答案:B

2. 学校安全保卫人员应对校内重点部位和区域进行每日不少于()的巡查并进行记录。

A.3次
B.4次
C.5次
D.6次

答案:C

3. 实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂的经营方式为()。

A.可公开招投标委托经营
B.不得对外承包或者委托经营
C.可对外承包经营
D.具备条件可自主委托经营

答案:B

4.中小学校伙食费的收取方式正确的是()。

A.由班主任统一收取保管
B.由家委会集中收取
C.学生家长或学生直接缴入学校指定银行账户
D.由食堂管理人员收取

答案:C

5.寄宿制学校女生宿舍管理要求中,未经宿管人员许可,()不得进入女生宿舍。

A.所有男性
B.外来人员
C.非本校教职工
D.非住宿学生

答案:A

6.中小学防溺水“1530”安全教育模式中,“30”指的是()。

A.每天放学前30分钟安全提醒
B.每周放学前30分钟安全提醒
C.每个节假日放假前30分钟安全提醒
D.每月固定30分钟防溺水授课

答案:C

7中小学每班每学期至少组织()欺凌防治主题班会。

A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:B

8.关于校园及周边交通安全保障,下列说法正确的是()。

A.学生上下学集中时段,步行通道可临时允许机动车通行

B.学校门口周边不少于150米范围需设置机动车限速、注意儿童等交通标志

C.校内办公区机动车通行速度不得超过30公里/小时

D.校内教学区在非学生活动时段可随意停放机动车

答案:B

9.关于校车安全管理要求,下列车速规定正确的是()。

A.校车在高速公路行驶最高时速不得超过60公里

B.校车在普通道路行驶最高时速不得超过60公里

C.校车可根据路况适当超员载客

D.校车驾驶人每两年接受一次公安交管部门审验

答案:B

10.依据学校消防安全管理要求,寄宿制学校宿舍夜间巡查频次为()。

A.每1小时1次

B.每2小时1次

C.每3小时1次

D.每日1次

答案:B

11.中小学实验室安全管理的基本要求,下列说法错误的是()。

A.实验室需配齐安全防护与急救设备设施并定期维护

B.学校每年对实验室管理人员至少开展一次安全培训

C.无需对学生开展实验室课前安全教育

D.实验室重点区域需设置清晰的安全警示标识

答案:C

12.中小学心理健康教育工作要求中,学校开展学生心理健康测评的频次为()。
A.每学期一次

B.每学年一次

C.每两年一次

D.按需开展,无固定频次

答案:B

13.中小学校校舍建筑安全防护栏杆的最低标准高度为()。

A.0.90m

B.1.00m

C.1.10m

D.1.20m

答案:C

14.中小学应急疏散演练的最低开展频次为()。

A.每月一次

B.每季度一次

C.每学期一次

D.每年一次

答案:A

15.学校处理安全事故纠纷时,下列做法正确的是()。

A.责任认定前,为平息舆情可先行赔钱息事

B.认定学校无责任时,需及时澄清事实、说明情况

C.遭遇“校闹”行为时,优先协商无需报警

D.学校无需投保校方责任险

答案:B

16.学校食品安全第一责任人是()。

A.后勤部门负责人

B.校长

C.食堂管理人员

D.膳食管理委员会主任

答案:B

17.由校领导、后勤部门负责人、财务部门负责人、教师代表、学生代表、家长代表等组成的学校膳食管理委员会,每学期至少研究部署学校食品安全工作的次数为()。

A.一次

B.两次

C.三次

D.四次

答案:A

18.校长每学期至少在食堂召开几次现场办公会,实地开展食品安全检查、解决问题并部署工作()。

A.零次

B.一次

C.两次

D.三次

答案:B

19.学校每学期针对师生和家长开展食品安全满意度测评的次数为()。

A.分别一次

B.统一一次

C.分别两次

D.按需开展,无固定次数

答案:A

20.学校相关负责人陪餐制度要求,负责人必须在何处开展陪餐工作()。

A.办公室线上巡查

B.食堂或用餐现场

C.校外配餐点位

D.后厨操作区域

答案:B